홈스쿨링에 관하여~ > 청년,청소년네트워크

본문 바로가기

청년,청소년네트워크 / 질문하기

질문하기 | 홈스쿨링에 관하여~

페이지 정보

사오정 작성일13-05-19 19:40 조회104회 댓글3건

본문

안녕하세요
현재 학교를 다니고 있지 않는 중 3 학생입니다. (홈스쿨이라고 볼 수 있죠)

일단 제 질문에 답해주시기 전에 알아두실 것은 제가 그리스도인이고 또 하나님 외에는 아무것도 바라보지 않기로 결정한 학생 이라는 겁니다.

제가 할 질문은 위와같이 내년에 학교를 갈까, 홈스쿨을 할까 입니다.

제가 홈스쿨 을 하려는 이유는 크게 보자면 이렇게 나뉠수가 있습니다.

- 학교의 주입식, 또는 대학만을 위한 공부. = 나에게 맞는 공부를 할 수 x = 시간이 아까움 (그냥 세상적으로 본다고 해도 이건 성립되지 않나요? 어쨌든,)

- 학교에서 생활을 하게되면 어쩔수 없이 세상에서 성공하는 법을 배우고 그걸 또 합리화 할 수가 있기 때문입니다.

-저는 세상에서의 공부가 중요하지 않다고 생각합니다. 바울 사도가 말했듯이, 저는 세상의 지혜보다는 하나님을 아는 지혜가 더 중요하다고 생각하기 때문입니다.
제가 만약 공부를 하는 이유가 있다면 제가 남에게 의지하지 ( 짐이 되지 않고) 스스로 먹고 살 정도의 능력을 갖기 위해서입니다. ( 또한 그럴려면 세상의서의 지식도 필요하겠죠? 제말은 세상에서의 지식만을 위해 공부하진 않는다는 겁니다. )

근데 제가 고민하는 이유는

- 제가 아직 홈스쿨에 대한 지식이 없어서 하는 고민일지도 모르겠지만, 홈스쿨을 하게되면 제 또래의 친구들과 교제 할 수 있는 여건을 어떻게 만들어야 할지 알 수 없어서 고민이되서입니다.

적어놓고 보니 홈스쿨을 하겠다 라는 쪽으로 생각이 많이 기울어 있네요.

그렇다면 질문을 바꿔서, 홈스쿨을 하게 되면 친구들을 어떻게 사귀어야 할까요? 그리고 저랑 같은 생각을 가지고 있는 학생들이 있을까요?

현명하신 분들의 조언 부탁 드립니다.

댓글목록

KCHA님의 댓글

KCHA 작성일

홈스쿨을 하면 학교에서 처럼 많은 친구를 만나는 것은 아닙니다.
그러나 학교도 친한 친구는 몇명 되지 않고 대부분 그냥 얼굴을 알고 지내는 정도지요.
홈스쿨을 하면 친구를 만나는 기회를 스스로 만들어 가야 합니다
그 방법들은
1)홈스쿨러 정기 모임(아카데미, 네트워크)에 참석하는 것입니다.
    유료도 있고 무료도 있습니다. 이런 모임은 협회 홈페이지에서 지원단체, 지회, 네트워크 안에 각각 소개되어 있습니다.

2)홈스쿨러 캠프, 축구대회, 음악회, 컨퍼런스, 엑스포등 다양한 행사를 통해 친구를 만날 수 있습니다.

3)까페 혹은 페이스북을 통해 소통하는 청소년 그룹들이 있습니다.

이런 형태롤 친구를 사귈수 있습니다.
홈스쿨에 대한 마음이 많은 것 같은데요.
잘 준비하고, 처음에는 적응이 어려울 수도 있고, 쉬울 수도 있지만
잘 적응해서 좋은 친구도 사귀고, 하나님을 깊이 알아가길 바랍니다.

KCHA님의 댓글

KCHA 작성일

전국청소년 모임과 서울중심의 수도권청소년 모임이 있습니다.
본 까페 공지를 보셨을텐데 연락처랑 참고하세요.

사오정님의 댓글

사오정 작성일

답변감사합니다!